Общество

  • 100 Строк от... Евгения Мариана

    Обезьяна с гранатой

    Экс-примар Кишинёва Дорин Киртоакэ выразил возмущение заявлениями Владимира Воронина о событиях 7 апреля 2009 года. Недовольство бывшего мэра вызвало упоминание о том, что «национальный герой» тех дней Валерий Бобок был убит вовсе не полицейскими, а своими друзьями-наркоманами. 

  • Ваша не пляшет

    Министерство иностранных дел Приднестровья отчитало Игоря Додона

    Что только не делает наш псевдопрезидент для того, чтобы создать у окружающих впечатление собственной значимости! И к Путину ездит регулярно, словно в поликлинику на уколы, и какие-то там договоры заключает, концепции строит, бумаги подмахивает. Да вот беда: народ, как назло, вокруг попадается неглупый и прекрасно осознает, что Игорь Додон — это пустышка.

  • Разыгранная карта

    Роль Приднестровья в прошедших парламентских выборах оказалась статичной, если не сказать фиктивной

    Вести электоральный диалог с Тирасполем молдавские власти не собирались. Просто накануне выборов выделили Приднестровью два мандата в парламенте. Словно сиротке конфеток отсыпали.

  • Демографический взрыв в президентуре

    Занимающий должность президента Игорь Додон торжественно открыл Год семьи в Молдове. Это игра у него такая. 2018-й он своим указом назначил Годом Штефана чел Маре, теперь вот Год семьи, следующий может стать Годом не игры с огнем. Развлекается «всенародны

    На церемонии открытия Года семьи он призвал «противостоять демографическому развалу страны», но как делать это — не уточнил. Э, нет, не то, что вы подумали. Я в том смысле, что «всепогодный» озаботился: «Население РМ к 2050 году сократится более чем на один миллион человек, а это значит, что мы потеряем почти треть населения страны». Если бы он еще озаботился открытием новых рабочих мест, которые могли бы решить демографическую проблему… Но балаболить — оно проще.

  • «Слышен звон бубенцов издалёка…»

    Одна часть общества считает, что молдаване за рубежом обладают всеми гражданскими правами, которое государство обязано соблюдать. Другая же выказывает недовольство тем фактом, что диаспора «всплывает» лишь в период выборов и решает судьбу страны, в которо

    Что касается правящей власти, то она еще не решилась, делать ли ей ставку на диаспору или «отказать». С одной стороны, голоса диаспоры — заманчивый бонус, с другой — настроена диаспора почти всегда оппозиционно. Время на решение пока еще остается.

  • «Слышен звон бубенцов издалёка…»

    Одна часть общества считает, что молдаване за рубежом обладают всеми гражданскими правами, которое государство обязано соблюдать.

    Другая же выказывает недовольство тем фактом, что диаспора «всплывает» лишь в период выборов и решает судьбу страны, в которой давно не живёт и жить не собирается.

  • Актуально и действенно

    Более ста лет минуло с того исторического дня, когда революционные солдаты, матросы, рабочие и крестьяне приняли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа на III Всероссийском съезде Советов в Петрограде

    Съезд проходил 23–31 января в Таврическом дворце. Необходимость правовой легитимизации новой власти после Октябрьской революции осознавалась руководителями партии большевиков как острая политическая необходимость.

  • Одни на льдине

    Человеческое одиночество переросло в масштабную эпидемию, с которой следует бороться

    Человек по своей природе — социальное существо. Ещё первобытные люди поняли, что, объединяясь друг с другом, они становились гораздо сильнее. Толпой можно было завалить даже мамонта. Люди поняли, что сила человека — в его способности общаться.

  • Монополисты IT

    За сомнительными сделками государственного масштаба всегда маячат уши демократов

    Информационные технологии при грамотном их использовании могут значительно облегчить жизнь. Но только в том случае, если к использованию этих технологий подходить разумно и пошагово. Иначе они будут давать сбой, как это сейчас происходит в государственных медицинских учреждениях. На самом деле в Молдове за этими процессами могут скрываться большие преступления.

  • Нам — по дороге

    Проект «Хорошие дороги для Молдовы» — не более чем пиар-акция Демпартии

    Запущенная в начале этого года программа ремонта местных дорог «Хорошие дороги для Молдовы» почти сразу стала объектом острой критики и насмешек. И поделом. Качество ремонта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. О чём свидетельствуют многочисленные видео, размещённые в соцсетях. На них отчётливо видно, что толщина свежеуложенного асфальта — всего несколько сантиметров, и он легко отламывается рукой.

Страницы

 
Subscribe to RSS - Общество

Читаемые