Культура   

История и театр

Первое впечатление о прекрасном и пугающем

Создательница театра Spalatorie Николетта Есиненку — драматург, сделавший себе имя уже на международном уровне. В Кишинёве же её постановки проходят в небольшом зале андеграундного клуба Contrabass (бывший «Проходной двор). И сразу скажу: они достойны того, чтобы их видело многократно большее число наших соотечественников. В чём мне самому довелось убедиться в минувший понедельник.

Придя в клуб незадолго до начала спектакля, столкнулся с проблемой, с которой может столкнуться только явный идиот: все билеты уже были проданы. К счастью, попасть на показ всё же удалось. Смотреть пришлось стоя, но уже через первые несколько минут из мыслей ушло всё другое, включая с самого утра болевшую спину. А ведь перед спектаклем закралась под влиянием нывших позвонков крамольная мысль: не отправиться ли домой, подлечиться… Теперь, уж извините за пафос, становится страшно от самого предположения, что мог бы уйти и не посмотреть… спектакль?
Хотя, конечно, слово «спектакль», в которое люди, для кого театр начался с детских постановок, несёт определённый смысл, тут совершенно не подходит. Это был не «спектакль», и даже не «пьеса». Это действо, перформанс, явление — в общем, называйте как хотите. Автору, полагаю, всё равно, как это будет названо, — лишь бы заставляло думать. А думать заставляет. Я бы даже сказал, провоцирует к мыслям.
 

Николетта Есиненку — драматург, сделавший себе имя на международном уровне.

Постановка Clear History исторична и биографична. Николетта Есиненку писала сценарий на основе воспоминаний очевидцев уничтожения евреев во время фашистской оккупации в Молдове. Всего трое артистов (весьма молодых), на которых — десятки ролей. Они меняются местами, освещение играет вместе с ними (по сути свет прожектора стал четвёртым артистом в тот вечер). Каждый, полагаю, из зрителей неоднократно ощутил и культурный шок, и недоумение, и зуд — предвестник слезы. Возможно, в том, что действие происходит в небольшом зале, есть свой плюс. Артисты именно что говорили со своим зрителем. Безо всяких там «как бы».
Отдельный штрих в творчестве Николетты Есиненку — жёсткий гротеск. Воспоминания жителей Молдовы (евреев, молдаван, украинцев) прерываются «идеологическими» цитатами из речей маршала Антонеску, а количество убитых в каждом из городов Молдовы зачитывается под весёлую хору. Собственно, были провокации и куда более жёсткие. Но. Во-первых, для того, чтобы рассказать о них всё, потребуется отдельная статья, раза в четыре обширней этой. А во-вторых, просто не надо рассказывать. Всё это надо сначала увидеть. И обсуждать — с теми, кто тоже увидел.
Знаменитый кинорежиссёр Элем Климов назвал свою последнюю ленту, тоже посвящённую ужасам мировой войны, «Иди и смотри!». Вот с этим ёмким заглавием и хочется обратиться ко всем, кто ещё не видел постановок театра Spălătorie в целом и Clear History в частности. Идите и смотрите! Даже если вы чаще предпочитаете смотреть то, что развлекает. Всё равно — идите и смотрите. Существуют в этом мире вещи, которые необходимы для того, чтобы с ними хотя бы познакомиться.

0
 

Читаемые