Культура   

О легендах кино

Сразу два фильма снимает Октавиан Григориу — о своем отце и его режиссере

Еще в начале лета новый директор киностудии «Молдова-Филм» Санду Василаке рассказывал о том, что запланирована целая серия акций, посвященная 75-летию со дня рождения нашего самого известного режиссера — Эмиля Лотяну.

Во-первых, речь шла о написании и издании книги, посвященной творчеству Лотяну. Во-вторых, о творческих встречах с теми, кто тесно работал с режиссером, в частности, со Светланой Тома и Еуженом Догой. Отдельным пунктом в планах стояло создание документального сериала о легендарной фигуре, который бы раскрывал не только режиссера Эмиля Лотяну, но  также в его лице писателя и сценариста.
Судя по всему, отдельный пункт удалось расширить: из резервного фонда правительства было выделено 100 000 леев для съемок сразу двух фильмов — о Лотяну и об актере Григоре Григориу, который погиб в автомобильной катастрофе в тот же год, что умер режиссер — в 2003-м. 4 апреля 2011 года Григориу исполнилось бы 70 лет.
 

Григоре Григориу в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо».

Некоторые склонны видеть в этом трагическом совпадении некую мистику.  Считается, что именно Эмиль Лотяну открыл зрителю Григориу: свою первую роль в кино он сыграл в 1966-м году в фильме «Красные поляны». А за пару лет до того режиссер приехал в Бельцкий театр отбирать себе для картины актеров: Григориу тогда усиленно репетировал роль Григория Незнамова, изрядно устал, и когда объявили о встрече с каким-то кишиневским режиссером, уже никуда не хотел идти… Его буквально втолкнули в зал — там уже сидел Лотяну».
После роли конокрада Лойку Зобара в известной всем картине «Табор уходит в небо» актер из бельцкого театра стал знаменитым. Их творческое сотрудничество длилось всю их жизнь, больше того: их связывала крепкая дружба. Лотяну был уже смертельно болен и знал, что дни его сочтены. Но до последнего  продолжал работать. Он написал четыре сценария к фильмам; в одном из них должен был играть главную роль трубача Фанни Ромо Григоре Григориу. Актер почти научился играть на трубе… А еще в их совместных планах на 2003-й было, поработать над новым фильмом «Яр».
Как нам сказал директор киностудии «Молдова-Филм», работы над обеими документальными лентами в самом разгаре. Часть материала уже отснята и монтируется, что-то еще доснимается. Режиссер биографических фильмов — сын Григоре Григориу Октавиан Григориу.
По задумке авторов проекта, сериал об Эмиле Лотяну будет демонстрироваться  по одному из местных телеканалов — по серии каждый день, в течение недели, до дня рождения режиссера. А в сам день рождения, 6 ноября, в кинотеатре «Одеон» пройдет вечер, посвященный Эмилю Лотяну.

0
 

Читаемые