Общество   

Депутат, экономист, товарищ

Ушла из жизни Зинаида Киструга

Сегодня утром, 12 сентября, после продолжительной болезни ушла из жизни Зинаида Николаевна Киструга, депутат парламента от Партии коммунистов, член ЦК ПКРМ. Её жизнь оборвалась за полтора месяца до 59-го Дня рождения.

Зинаида Николаевна была известна многим поколениям молдавских коммунистов. В течение восьми лет в конце 70-х – начале 80-х годов она была одним из заметных лидеров Молдавского Комсомола, в том числе три года возглавляла организацию ЛКСМ в родных Бельцах, где потом была и секретарём горкома партии. Много работала в проектах по благоустройству города, в дальнейшем, перебравшись в Кишинёв, использовала полученные навыки и на республиканском уровне. После распада СССР была приглашена на работу в профсоюз работников строительства.
 
Есть такой тип людей, которые всегда готовы сменить политическую окраску, дабы оставаться при власти. А есть люди другие – которых всегда рады видеть в своей команде разные руководители, но которые сами не стремятся демонстрировать личную лояльность. Таким человеком была Зинаида Николаевна Киструга. В независимой Молдове она категорически не желала примыкать к какой-либо новой политической партии. И, тем не менее, её приглашали работать консультантом и в Минкомхозяйства правительства агрария Сангели, и в аппарат президента Лучинского, а в 2001 году она становится незаменимым человеком в команде Партии коммунистов.
 
Вернувшись в правительство, Зинаида Николаевна восемь лет возглавляла Лицензионную палату РМ. Педагог по образованию, она становится в команде ПКРМ одним из ведущих экономистов. После смены власти и ухода из правительства уделяет много времени партийной деятельности, избирается в бюро Буюканского райкома и в центральный комитет ПКРМ. С 2010 года работает вице-председателем постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансов, разрабатывает множество законопроектов.
 
Последние месяцы жизни депутата прошли в борьбе с неизлечимой болезнью. Она боролась до конца, не подавая виду и не прекращая парламентской деятельности, отстаивая каждый законопроект. И вот сегодня её не стало. Ушла истинная коммунистка, принципиальный государственный деятельность, экономист-самородок. Редакция «Пульса» выражает соболезнования родным и близким Зинаиды Николаевны.
0
 

Читаемые