Политика   

Игра закончена?

Богдан Цырдя: «Эта система преследует цель закрепить во власти Альянс навсегда»
Богдан Цырдя: «В будущем эта система может дать преимущества г-ну Плахотнюку, у которого на сегодня самый крупный финансовый ресурс».

Бывшие партии Альянса в четверг, 18 апреля, приняли в первом чтении законопроект об изменениях в Избирательный кодекс, в соответствии с которым голосование в стране будет проводиться по новой избирательной системе. Политолог Богдан Цырдя заявил «Пульсу дня», что такая система нужна, потому что в рамках нынешней, пропорциональной системе, партии бывшего Альянса не смогут придти к власти. Но плата за попытку удержаться у власти может быть очень высокой, считает эксперт.

Новые владельцы столичных домов

«Чего я боюсь более всего, так это появление нестабильной, фактически нефункциональной власти, в которой будет трудно создать функциональное большинство. Депутаты будет переходить из одного большинства в другой, будут голосовать ситуативно, исходя из собственных интересов, и никакой связи с избирателями на местах не будет. Каждый депутат из села или из района мечтает стать кишиневцем, и когда он будет избран депутатом он купить себе здесь дом, он будет делать просто на просто деньги, никаких связей с местным населением не будет, через четыре года он станет окончательно миллионером и кишиневцем и будет баллотироваться уже по партийным спискам», — заявил Цырдя.

Олигархическое большинство

В связи с планируемым переходом на смешанную систему Богдан Цырдя  напомнил о последнем опыте выборов в Народное собрание в Гагаузии, по мажоритарной системе. Напомним, что по результатам выборов Демпартия не получила ни одного мандата, однако сейчас она обладает большинство в законотворческом органе автономии. «Независимые депутаты будут приходить независимыми, их будут подкупать и в зависимости от того кто предложит больше кошелек, будут работать то на одного, то на другого олигарха. Благодаря этой избирательной системе некоторые олигархи надеются иметь постоянное большинство в парламенте Республики Молдова, т.е. свое большинство навсегда», — пояснил политолог.

Цырдя также заметил, что такая система голосования окончательно заморозит решение приднестровского конфликта. «Фактически исключается Приднестровье из электорального корпуса страны. Такой сценарий выгоден некоторым западным игрокам. Он выгоден Бухаресту, наверное, он выгоден и либеральным партиями Альянса, которые хотят вот таким образом навсегда увековечить свое присутствие в Молдове и закрепить влияние определенных западных соседей», — добавил политолог.

«В будущем эта система может дать преимущества г-ну Плахотнюку, у которого на сегодня самый крупный финансовый ресурс», — подчеркнул эксперт.

«Вот это все, что происходит в парламенте, окончательно консолидирует процесс захвата государства. Игра закончена и молдавский олигархат сделал последний шаг к своей победе», — заключил Богдан Цырдя.

0
 

Читаемые