Культура   

Истина на дне стакана

«Историк» Ставилэ нашёл очередное оружие империи против беззащитной Молдовы
Господину Ставилэ стоит прислушаться к совету: не надо слишком часто пить из мелкой посуды.

«Старики рассказывают, что в Молдове (к востоку от Прута) вплоть до 1940 года везде, даже на свадьбах, вино разливалось в маленькие стаканы, в которые помещалось максимум 50 миллилитров. После 1944-го года советские оккупанты привезли сюда стакан, названный «гранёный», стакан с четырнадцатью гранями. Этот стакан был внедрён в 1943-м году потому что, как известно, он очень вместительный (250 миллилитров) и устойчивый от падения. Между 1944-1990 года молдаване пили вино гораздо больше из-за этого стакана, который называли «стакан Сталина». Из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом,  появился лаконичный и трудный для перевода тост – «Хай, давай!» (или «Эй, хай!»).

Можно было бы, конечно, предположить, что изложенный выше текст – чья-то шутка, попытка поиздеваться над «профессиональными борцами с оккупацией». Но, увы, нет такой глупости, которую кто-то не сделал бы на полном серьёзе. История о специально разработанных сталинским режимом стаканах, которыми уничтожали молдаван, рассказана историком Вячеславом Ставилэ на своём блоге.

Персонаж более чем любопытный. Целый доктор исторических наук. Диссертацию защитил, написав работу, в которой отрицал факт Холокоста в Румынии и защищал фашистского диктатора Иона Антонеску, у которого «на руках нет ни капли крови евреев». В принципе, понятно, с чем это было связано. Разве массовые расстрелы могут считаться злодейством в сравнении с изобретением «гранёного.

Ещё Ставилэ известен как ведущий детских передач на общественном (!) телевидении Moldova 1. Этот господин, как видно из вышеописанного опуса, знает толк в сказках. И рассказывает по ТВ о истории Великой Румынии. Во Франции или в Германии его бы не то, что оттуда выгнали, а просто не подпустили бы к детям на километр: отрицающих Холокост «историков» в Европе не любят. Ну, а у нас всем плевать. Даже заявление международной организации «Мир без нацизма» осталось без ответа телеканала.

Кстати, о вине. Господину Ставилэ стоит прислушаться к совету: не надо слишком часто пить из мелкой посуды. Если увлечься, эффект будет ещё хуже, чем даже от литрового грузинского рога. И вот тогда начинают рождаться анекдоты про «злых советских оккупантов».

0
 

Читаемые