Политика   

КС открыл ящик Пандоры

После решения конституционного суда Молдовы все политические партии Румынии приступили к разработке национального пакта за присоединение Бессарабии

10 декабря в румынском парламенте были проведены дебаты, на которых депутаты и сенаторы от практически всех парламентских партий Румынии заявили о том, что после решения Конституционного суда Молдовы идея воссоздания Великой Румынии — открытая общенациональная цель. Политические партии призвали начать дискуссию о разработке дорожной карты присоединения Бессарабии и подписания общеполитического пакта за Унирю и уже высказали ряд предложений. Вот, как видят этот процесс румынские сенаторы и депутаты. 

Итак, в конференции в стенах румынского парламента приняли участие сенаторы и депутаты всего политического спектра Румынии, генеральный директор Института румын отовсюду, активисты из союза общественных унионистских организаций  «Гражданская платформа 2012» и другие участники. «Мы должны понять, речь идет об объединении в ЕС или государственном объединении до 2020 года», — сказал во вступлении ведущий. Ответ был получен однозначный: Румынский политический класс открыто поставил задачу воссоздания т.н. «Великой Румынии»  в качестве национальной идеи. 
 

«Надежда на ближайшее будущее»

 
Один из сенаторов Румынии заявил о том, что необходимо воссоединение Румынии и Молдовы, чтобы объединить народ, который живет по обе стороны Прута. «Не могу не обратить внимания на высказывания президента Бэсеску. Думаю, мы получим серьезную поддержку от всего политического класса Румынии независимо от политической принадлежности. Это наша надежда на не столь отдаленное будущее. Полагаю, что Румыния должна выполнить три важных проекта, из которых два реализованы — вступление в НАТО, вступление в ЕС, и теперь настало время объединения страны. Надеюсь, все вместе мы сможем достичь этой цели», — заявил сенатор.
 

«Требовать будем открыто, и да поможет нам Бог!»

 
«У нас есть поддержка парламентской комиссии румын отовсюду, очень важно начать дискуссии в публичном пространстве», — сказал ведущий. 
 
Депутат Кэруян заявил, что в Бессарабии проживает около трех миллионов румын. «Границы разделяют нацию на три государства из-за разрушительных войн. Эти трагические страницы истории должны быть перевернуты. Я был в Риме, отпраздновал там День румын отовсюду. И был очень волнующий момент, когда возле Колонны Траяна, возле Арки Константина я услышал лозунги об объединении Румынии и Бессарабии. Румыны, которые уехали за пределы страны, тоже за объединение. Это очень амбициозный проект, и он достижимый. Мы уже можем отметить большие достижения на этом пути. Мы хотим в ближайшее время увидеть Бессарабию в ЕС, но подчеркну, что это нужно для того, чтобы мы объединились. 
 
Мы, депутаты, приходим и уходим, но важно, чтобы весь политический класс в целом работал на эту цель. Напомню, что мы, румыны, консервативные, и да поможет нам Бог!»
 

Униря как евроинтеграция

 
Ведущий заявил, что румынские и бессарабские диаспоры в Канаде, Франции и в других странах выступают за объединение. И опросы, по его мнению, показывают, что общество хочет объединения двух румынских государств. Он напомнил о падении Берлинской стены, когда 17 миллионов граждан ГДР стали гражданами Европы. «Этот пример, который нам дал немецкий народ, показал, как можно преодолевать границы в рамках ЕС».
 

«Гробовое молчание нарушено»

 
Депутат Диакону, вице-председатель парламентской комиссии румын отовсюду, заявил, что он рад, что начались дебаты о воссоединении Румынии и Бессарабии. «Эти дебаты начались в начале 90-х. Мы тогда начали говорить об этих идеалах. Но тогда был сложный геополитический контекст. А сейчас гробовое молчание наконец нарушилось. Воссоединение не может состояться, если о нем не говорить открыто. «Гражданская платформа 2012» внесла эту повестку дня в политические дискуссии. Мы говорим об этом открыто, а не за углом. Говорим об этом открыто и тут, и в Кишиневе. 
 
Я был 1 декабря в Кишиневе и видел, что румыны с той стороны Прута тоже хотят объединения. Там говорят о необходимости объединения с Родиной-матерью. Есть уже более тысячи волонтеров, которые год собирают подписи, они собрали 170 000 подписей за Объединение. 
 
Еще важнее для нас внести эту законодательную инициативу в парламент, и чтобы ее поддержали все политические партии в парламенте. Цель объединения не должна быть политизирована, она должна объединять всех. Мы должны обсудить это как можно быстрее. 
 
То, что случилось в Вильнюсе, помогает нам приблизиться к нашему идеалу, мы должны убедить ЕС, что объединение будет лучше для всех. Думаю, настало время открыто, во весь голос говорить об объединении Бессарабии с Родиной-матерью», говорит Дьякону. 
 

Пакт для Бессарабии

 
«Без сомнения, мы надеемся, что ЕС будет помогать нам совершить Объединение так, как ЕС помог германской нации. Наши депутаты сделали уже первый шаг. Они подписали законопроект, который предполагает ряд мер в этом смысле. Более 130 депутатов подписали законопроект, и это очень важно. У нас есть пакт политических сил относительно вступлении в НАТО, вступления в ЕС. Теперь нужен пакт для Бессарабии», продолжил Дьякону.
 
«Ваши подписи под этим законопроектом — знак, что политические партии пришли к общему знаменателю и готовы подписать такой пакт. Этот пакт представляет собой национальный интерес», — ответил  депутату ведущий. 
 

«Откроем в Бессарабии представительства сенаторов»

 
Депутат Пея заявил, что он стал депутатом ради трех целей. «Это возвращение к монархии, принятие новой Конституции, в которой будет обозначено присоединение Бессарабии, Херца и Буковины, и преодоление дискриминации в Румынии. Мы патриоты и думаем по-румынски, и мы подпишем пакт за объединение», — заявил он.
 
Депутат Гуня заявил, что он депутат благодаря Господу и избирателям. «Нет ни одного человека, кто не хочет Объединения. Нужно выбрать самый короткий, быстрый путь». Гуня предложил открыть в «Бессарабии» представительства румынских депутатов и  сенаторов. «Я имел честь участвовать в открытии бюро депутата Румынии в Кишиневе Еуджена Томака. Очень важно, что такие вещи начали происходить. Открытий таких бюро и представительств должно быть много», — уверен депутат.
 

«Униря» через детсады и школы

 
«Гражданская платформа 2012» предложила депутатам и сенаторам Румынии взять шефство над бессарабскими детсадами и школами. «Нужно, чтобы вы взяли с собой книги и пошли в эти учебные заведения», — призвали активисты «Гражданской платформы 2012». «Список школ, где это возможно, уже подготовлен, и осталось распределить их между депутатами, чтобы дети могли узнать о своем народе», — заявил представитель «Платформы». 
 

«ЕС должен узнать наши планы»

 
Депутат Еремия пожелал всем воссоздания Великой Румынии, продолжения идеи Буребисты и Дечебала. «Меня члены диаспоры постоянно спрашивают, что мы делаем, чтобы создать Великую Румынию, что мы делаем, чтобы спасти традиции, фольклор, наши традиционные ценности. Нам действительно нужна стратегия. У нас есть возможности как у члена ЕС, чтобы бессарабские территории вошли в Великую Румынию. Теперь очень хорошо, что все политические партии объединены в этой цели, и мы сделаем все, чтобы была та Румыния, которую мы желаем и любим. Теперь все должны узнать, что Бухарест хочет того же, чего и вся страна», — сказал депутат.
 

«Мы можем сделать это очень просто»

 
Депутат Чеатэ сообщил, что он - молдаванин из Сучавы. «У нас есть примеры существования Великой Румынии. И нам нужны не сумки с книгами, а грузовики с книгами. Я думаю, что объединение может произойти очень просто — путем вовлечения каждой части Румынии в этот процесс. Мы можем сделать это очень просто, начиная с донирования книг, визитов людей культуры и так далее. Мы можем сделать намного больше, чем делаем сейчас. И тогда будет результат. Я желаю этого всей душой, чтобы между молдаванами не было Прута. Мосты цветов должны быть в нашей душе».
 

«Уже сделано многое»

 
«Институт румын в Кишиневе сделал уже очень много. Мы отпраздновали День языка, мы празднуем 1 декабря. Соседнее государство — Венгрия — имеет 16 структур, которые занимаются соотечественниками, а у нас только два таких института. Предлагаю депутатам, чтобы они убедили усиливать такие структуры, а не ослаблять или ликвидировать».
 

Спасибо Конституционному суду Молдовы!

 
«Наши братья за Прутом решили, что государственный язык — румынский. Не должно быть двух румынских государств, должно быть одно — Великая Румыния. Мы не должны бороться за это с оружием, а культурой, разумом. Народ, который не уважает себя, не имеет будущего. Мы должны дать это нашим детям и пронести Великую Румынию сквозь века», — заявил другой депутат.
 

Нужен еще один праздник

 
Сенатор Бужор, президент комиссии румын отовсюду предложил усилить Объединение путем введения еще одного праздника. Он сказал, что в Венгрии все магазины, всё было закрыто, когда был День венгров отовсюду. «Гражданская платформа» может предложить, чтобы и у нас был такой второй национальный праздник. Давайте введем такой государственный праздник. Венгры более организованны и едины, мы должны делать так же».
 

«Элегантный инструмент»

 
Профессор Культурного института Румынии сообщил, что его институт — это самый элегантный инструмент в руках румынского государства. «Но мы должны быть поддержаны в деле усиления румынской идентичности в Украине и Бессарабии. Наш главный козырь — культура. В Бессарабии уже есть такой культурный институт. Политики должны его поддержать».
 

«Следующий год будет решающим»

 
Депутат Янэ сказал, что лекция «Что такое Великая Румыния» проходит в Кишиневе. «Мы знали, что такое пакт Молотова — Риббентропа, но мы раньше слабо понимали, что такое Великая Румыния. В Бессарабии больше верят в Великую Румынию, чем мы. Они чувствуют румынский дух сильнее, чем мы. 
 
Но нужно понимать сложный контекст этого региона. Есть те, кто разделил румынский народ. Тема Транснистрии очень важна для нас. Молдова сделала шаг к Европе. Но нужно начинать решать приднестровский конфликт. Непонятно, как разблокировать ситуацию. Молдова парафировала соглашения с ЕС, и это очень важно. Самое главное теперь — подписать эти соглашения», говорит депутат.
 
Яны полагает, что Румыния должна принять непосредственное участие в парламентских выборах в Молдове. «Мы должны помочь Молдове подписать эти договоры до начала избирательной кампании у них. Нужно войти в кампанию так, чтобы независимо от результатов выборов была создана проевропейская власть. Но будут сделаны такие не особо красивые вещи, как блокирование рынков, высылка рабочих мигрантов. Так что год будет очень важным». 
 
Мы как политики сделаем все, чтобы поддержать те тенденции, которые имеют место сейчас. Мы должны предоставить Республике Молдова наш опыт пути в Европу. Нужно адаптировать менталитет населения, и это уже происходит», — уверен депутат.
 

«Нет федерализации Бессарабии!»

 
Активисты «Гражданской платформы 2012» говорят, что три миллиона румын в Бессарабии стабильно и необратимо поддержат путь в Европу, если они не подвергнутся манипуляции и оккупации. «Приднестровский конфликт постоянно разжигается русскими сепаратистами. Там наших детей преследует КГБ. 40 процентов населения Приднестровья — румыны. Они очень сильно страдают от манипуляций, они немного манкуртизированы, но это румыны», — говорит ведущий. 
 
«Не дай Бог, Бессарабия будет федерализирована. Тогда дела пойдут совсем в другую сторону. Бессарабия должна остаться унитарной», — добавил он. 
 

Приднестровье отдать русским

 
«Когда Путин стал президентом, идея упростилась: Бессарабия без Приднестровья. Есть декларация Путина — он сказал, что он не отказывается от осуждения пакта Молотова — Риббентропа», считает другой депутат румынского парламента.
 

«Изберем общего президента и объединим парламент»

 
«Нам нужно делать конкретные действия. Кто будет следующим президентом Румынии? Это важно. Нужно проводить совместные заседания правительств и парламентов. И тогда посмотрим. Я напомню, что Яссы и Бухарест выбрали единого господаря — Куза-Водэ. Может, начнем с этого?» — предложил другой депутат.
 
«Существует один народ. Воронин и Сталин думают по другому, но люди науки говорят что язык, народ едины. Нужно, чтобы два парламента объединились и приняли фундаментальные решения для будущего нашего государства», — добавил ведущий. 
 
«Нужно разработать политические механизмы объединения, чтобы подкрепить энтузиазм. Я множество раз предлагал в парламенте, чтобы 1 декабря или 26 марта провести совместное заседание парламентов Румынии и Бессарабии. Это политический жест, который покажет, что Румыния заинтересована в Молдове», — говорит другой депутат. 
 
Депутат Замфире сказал, что рад слышать унионистские декларации от представителей всех партий, но он сожалеет, что нет никаких ясно выраженных движений парламента в целом. «У нас есть даже поддержка национальных меньшинств начать общие дискуссии, но у нас очень слабый парламентский ритм. Почему у нас не происходит совместного заседания парламентов? У нас есть решение Конституционного суда Молдовы, которое осудило пакт Молотова — Риббентропа и признало язык румынским. Это большой шаг в политическом календаре. Теперь нужно проводить совместные заседания. Вопрос когда. Время уходит».
 

 «Дела начинают двигаться в нормальном направлении»

 
Депутат Булак говорит, что с Республикой Молдовой связано очень много надежд. «Но мы должны быть терпеливыми и прагматичными. Первый шаг должен быть со стороны Республики Молдова, должна быть политическая воля народа Республики Молдова, чтобы не раздражать…» Депутата Булака прервали, через некоторое время он смог продолжить: «… но очень важно, что они парафировали соглашения. Люди в Кишиневе — настоящие румыны, в Молдове румынизма больше, чем в Румынии. Дела начинают двигаться в нормальном направлении... Не перебивайте меня, я тоже за объединение. Но нужно идти шаг за шагом, и все решится». 
 

«Гражданство дадим всем!»

 
Есть законопроект о статусе граждан Республики Молдова в Румынии, зарегистрированный 26 ноября. Он предполагает автоматическим наделением румынского гражданства. «Этот законопроект поддерживают граждане со всей Румынии, более 117 000 подписей собрали наши волонтеры. Поддерживают и депутаты — более 130 сенаторов и депутатов. Мы рады, что все наши партнеры участвуют в диалоге и что депутаты Румынии открыто говорят об объединении», — говорит представитель «Гражданской платформы 2012».
 

 

0
 

Читаемые