Спорт   

Лучшие в дебюте сезона

Кто запомнился в первом круге молдавского футбольного чемпионата?
Лидер атак оргеевского клуба — игрок с опытом. Ему уже 30 лет, успел поиграть и в России, и в Румынии, и в Узбекистане, и в Казахстане.

Первый этап чемпионата Молдовы по футболу завершился. Все 12 команд сыграли друг с другом по матчу. Выбирать символическую сборную, опираясь на впечатление от всего одиннадцати туров, мы не будем. Но отметить четырёх лучших представителей каждого из игровых амплуа всё-таки попробуем. Итак, четверо лучших, по версии «Пульса»: вратарь, защитник, полузащитник и нападающий.

Вратарь: Георгий Георгиев (ФК «Тирасполь»)

В начале сезона трудно было предположить, что «Тирасполь», который за глаза называют фарм-клубом «Шерифа», сможет всерьёз включиться в борьбу за третье место в турнирной таблице. Этого и не произошло бы, не будь в составе тираспольчан болгарского голкипера Георгиева. Пять пропущенных голов за одиннадцать игр — меньше только у того же «Шерифа», но там и состав-то посильнее.
Георгий отстоял «под ноль» первый же матч команды с «Рапидом», да так ему это понравилось, что в первые пять игр никто не мог огорчить болгарского легионера голом. Всего в активе Георгиева уже семь «сухих» матчей. Правда, большинство из этих игр так и завершились со счётом 0:0 — нападение на уровне своего вратаря не играет.

Защитник: Энрике Луваннор («Шериф»)

Кто, по-вашему, является лучшим бомбардиром клуба — безоговорочного лидера чемпионата? Бенджамин Балима? Никак нет, звезда прошлого сезона решила, что теперь и одного гола хватит. Александр Пешич? Снова мимо — у него не больше, чем у Балимы. Александр Дедов? Он и вовсе не забивал.
В итоге всех звёзд чемпионского состава оставил позади защитник Энрике Луваннор. Бразилец и раньше-то забивал исправно, но теперь, похоже, решил вообще ни в чём себе не отказывать. При этом, оформив четыре гола за восемь матчей, Энрике и об обязанностях защитника не забывает. Единоборства на фланге с его участием остаются украшением команды.
А ведь в составе «Шерифа» Луваннор в этот раз появился лишь к третьему туру и сперва только выходил на замену… Такому быстрому восстановлению стоит только позавидовать.

Полузащитник: Олег Клонин («ЦСКА-Рапид»)

Вот ведь парадокс: лучшим защитником, по нашей версии, стал голеадор своего клуба, а лучшим полузащитником — игрок оборонительного плана. Воспитанник кишинёвского «Зимбру» Олег Клонин считался в своё время одним из самых перспективных защитников. А в «Рапиде», где он проводит уже третий сезон, оказался ближе к позиции опорного полузащитника. Но главная задача сталась та же — разрушение атак соперника.
Капитан гидигичского клуба в этом сезоне показывает себя настоящим бойцом. Выходит всегда в основе, играет без замен. Игр могло бы быть и больше чем семь, если бы не карточки, которые Олег получает с незавидной регулярностью. Что, впрочем, тоже логично — «горчичники» от судей достаются Клонину именно в матчах против сильнейших клубов: «Шерифа», «Дачии», «Зимбру». Тут есть с кем побороться.
О прекрасной форме Олега Клонина говорит и тот факт, что его продолжают вызывать в национальную сборную. А при учёте той аллергии, которой страдает руководство национальной команды к игрокам молдавского чемпионата, вызов футболиста из скромного клуба дорогого стоит.

Нападающий: Георгий Богю («Милсами»)

Лидер атак оргеевского клуба — игрок с опытом. Ему уже 30 лет, успел поиграть и в России, и в Румынии, и в Узбекистане, и в Казахстане. В позапрошлом сезоне он вернулся в Молдову — играть за оргеевский «Милсами». И с ходу стал лучшим бомбардиром чемпионата, за год наколотив за клуб 26 мячей. Отыграв ещё год за казахский «АЗАЛ», Богю вернулся в Оргеев второй раз. И, похоже, готов второй раз стать лучшим бомбардиром первенства.
На счету у Георгия в этом сезоне уже девять забитых мячей. Причём мячи важнейшие. Уже в первом туре его гол принёс клубу три очка за победу над «Академией». Дубль в пятом туре спас «Милсами» от гостевого поражения в Рыбнице. Но особенно хорош он был в минувшие выходные, «отгрузив» два гола бельцкой «Олимпии» уже в первом тайме.
Да и, к слову, вся остальная команда в ходе первого круга чемпионата забила меньше, чем её главный бомбардир. Не вернись Богю так вовремя в Оргеев — и не видать бы «Милсами» нынешнего своего третьего места в турнирной таблице.

0
 

Читаемые