Общество   

Разыгранная карта

Роль Приднестровья в прошедших парламентских выборах оказалась статичной, если не сказать фиктивной

Вести электоральный диалог с Тирасполем молдавские власти не собирались. Просто накануне выборов выделили Приднестровью два мандата в парламенте. Словно сиротке конфеток отсыпали.

Теперь прикинем. По данным Центризбиркома непризнанной ПМР, на 1 января 2018 года в Приднестровье числилось 414 887 человек, имеющих активное избирательное право. И большинство из них обладает молдавскими паспортами, т. е. вправе голосовать на парламентских выборах в Молдове.
 
Однако, по расчетам молдавских властей, получается, что один приднестровский депутат представляет 200 000 человек. Что противоречит здравому смыслу, международным рекомендациям и отдает махровым издевательством. Потому как в Правобережье в самом крупном избирательном округе № 46 (Чадыр-Лунга) проживает 67 278 избирателей.
 
(Здесь будет уместным напомнить, что Игорь Додон на своих президентских выборах в 2016 году обещал приднестровцам пять депутатских мандатов, потом это число сократилось до трех, а теперь и вовсе скукожилось до двух.)
 
По одномандатным округам в Левобережье ЦИК РМ зарегистрировал 12 кандидатов. Да вот беда — большая часть из них постоянно живет в Кишиневе и на левом берегу Днестра бывает разве что проездом. Есть еще директора молдавских лицеев в Рыбнице и Тирасполе, которые подчиняются Минпросвету Молдовы и состоят в контрах с приднестровскими структурами.
 

* * *

Итак, двое депутатов, прошедших в парламент от Приднестровья, по сути, фейковые, ибо не могут претендовать на то, чтобы представлять приднестровцев. В силу своей удаленности от региона и оттого, что в голосовании приняли участие всего 37 177 граждан с левого берега.
 
Зато правящий в Молдове режим может козырнуть перед Западом, дескать, мы проявляем желание мирно сблизиться с Левобережьем, учитываем интересы его жителей и даже представляем их в общемолдавском парламенте. То есть выполняем западные рекомендации. А раз так, разморозьте финансовую помощь для нас, уж будьте так добреньки.
 
«25 февраля мы получим двух «чижиков», которые будут сидеть на веточках и петь то, что им закажут. Это юридическая зацепка [в пользу того], что Молдова является единой территориальной единицей, что есть представители [Приднестровья], которые могут подписывать любые обращения, выступать в Москве, Брюсселе», — говорил в преддверии выборов экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.
 

* * *

Нельзя не упомянуть о визге, поднятом «президентом» Додоном по поводу того, что, согласно имеющейся у него «очень точной информации», «Шериф» (фирма — теневой хозяин ПМР) дал указания приднестровцам с молдавскими паспортами «выйти и проголосовать за Демократическую партию».
 
«И возможно, те, которые делают совместный бизнес на левом и правом берегу, договорились между собой и пытаются повлиять на голосование», — распинался «всенародный». Сообщаю специально для него: на левом берегу распоряжается Виктор Гушан, на правом заправляет Владимир Плахотнюк. Накрепко заучите, Игорь Николаевич, эти фамилии и не стесняйтесь произносить их во всеуслышание. Если есть проблемы с речевым аппаратом — обратитесь к логопеду.
 
Информациям же и объявлениям Додона мы хорошо знаем цену. Когда в Кишинев прилетает Путин? Вроде еще в прошлом году должен был, согласно курканьей «информации»…
 
К тому же 10 процентов проголосовавших приднестровцев отдали свои голоса за Партию коммунистов. Что плохо согласуется с инсинуациями Додона. А вот если раздуть скандал с массовым подвозом избирателей и на основании этого отменить выборы на избирательных участках для Левобережья… Да отдать их «правильным» депутатам с правого берега (тут уж Конституционный суд постарается, разъяснит всю «правильность» происходящего) — это совсем другой коленкор. И поможет в этом Кукловоду инициатор «приднестровского набата» — зицпрезидент Додон.
 
Интересно, а что же с обещанием «всепогодного» о незамедлительной реинтеграции Приднестровья сразу после парламентских выборов? Да и в предвыборной программе социалистов есть пункт о присоединении региона. Причем без учета мнения его жителей.
 

* * *

С этим как раз проблемы. Нет, на бытовом уровне серьезных разногласий у жителей правого и левого берегов Днестра давно нет, так что многие приднестровцы каждый день ездят на работу в Молдову. Но вот в остальном…
 
И власти, и широкие слои населения в Приднестровье уже настолько привыкли к независимому от Кишинева существованию, что не верят в реальность объединения в будущем, не желают для себя роли второй скрипки в федеративной Молдове.
 
Приднестровье хочет в Россию, а не в Молдову, где сторонники европейской интеграции понимают, что вместе с Приднестровьем путь ей в Европу заказан, и не желают, чтобы хвост вертел собакой.
 
После выборов в Тирасполе состоялась встреча главы МИД Приднестровья с руководителем миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Глава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталий Игнатьев сообщил, что «приднестровская сторона нацелена на преодоление паузы в диалоге с представителями Кишинева за столом переговоров». Но это было всего лишь проявление дипломатического политеса.
 
А молдавские политики еще долго будут разыгрывать приднестровскую карту в своих интересах. Так что никакой диалог с Левобережьем им не нужен.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые