Политика   

Таких не берут в буржуинство

В стане правых партий царит толчея и неразбериха

Это вполне естественно: обанкротившиеся партии (в нашем случае Либеральная и Либерально-демократическая) страстно желают остаться у кормушки, но их отталкивают возмужавшие «Достоинство и правда» (ПДА) Андрея Нэстасе и Партия «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду, объединившиеся в блок ACUM.

Отчаянные вопли «возьмите нас в буржуинство!», рвущиеся из уст либералов и либерал-демократов, слышны всей Молдове, они могли бы разжалобить даже фельдфебеля расстрельной команды, но не трогают твердокаменных «акумовцев»
 
Андрей Нэстасе, например, вовсе считает, что ЛДПМ и ЛП не должны участвовать в парламентских выборах. И утверждает, что ACUM не будет расширяться ни при каких обстоятельствах. «Мы ни с кем не ведем переговоров», — категорически заявил лидер ПДА.
 
Майя Санду еще раньше обломала Михая Гимпу (тогда еще не передавшего полномочия председателя ЛП племяннику), заявив, что правый избирательный блок будет сформирован только из двух партий — ее собственной и партии Андрея Нэстасе. Так что третья, четвертая и все последующие будут лишними.
 
Однако либералы и либерал-демократы не теряют надежды вскочить на подножку поезда, уходящего в будущий парламент. Председатель ЛДПМ Тудор Делиу объявил, что его партия выступит на предстоящих выборах в одной упряжке с Санду и Нэстасе. Такое решение было принято на прошедшем заседании политического совета ЛДПМ. Как-то воспримут «акумовцы» это одностороннее решение?
 
Экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, перехватив у дяди не только знамя партии, но и эксцентричные манеры, вовсю машет шашкой и заявляет о своей готовности пасть в борьбе с олигархией.
 
«Я рискну пойти до конца, так как я вступил в конфликт с режимом и с Плахотнюком лично. Я лучше умру, чем буду жить по его правилам», — заявил он. М-да, Шекспир нервно курит в сторонке.
 
Бесстыдство либералов все-таки не знает пределов. Много лет жили они по правилам Плахотнюка — и весьма неплохо жили, надо сказать. А теперь, когда Кукловод использовал их по полной программе и выбросил на помойку, они «готовы умереть». Вероятно, от страха, что на них повесят украденный «лярд». Миновать чашу сию можно, только вновь очутившись в парламенте.
 
«Акумовцы» все же оставили лазейку потенциальным союзникам на правом фланге, потому что, как выразился Нэстасе, «правые должны шагать в ногу». Пока ее не свело. Так что отдельные члены ЛДПМ и ЛП вполне могут, по мнению председателя ПДА, баллотироваться в будущий парламент по спискам блока ACUM (и одномандатным округам).
 
Вот так — и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны, декларация о нерасширении ACUM соблюдается, с другой — блок усиливается за счет популярных политиков либерального толка (хотя Дорин Киртоакэ будет, думается, весьма сомнительным приобретением). Да и старые товарищи не в обиде. Не секрет, что Майя Санду испытывает простительную слабость к ЛДПМ — политформированию, из недр которого она вышла. А Андрей Нэстасе обязан либерал-демократом возникновению ПДА. Которая изначально позиционировалась как сугубо гражданский проект, «платформа», но после начала стремительного падения ЛДПМ стала ее ребрендингом.
 
Пока шла грызня, не¬ожиданно стало известно о покушении на лидера ПДС Майю Санду. Неведомые супостаты якобы ослабили гайки колеса ее автомобиля, и только провидение спасло экс-министершу. Так что небо хранит ее для грядущих свершений.
 
Конкурирующий с ней за лидерство в блоке Андрей Нэстасе, вероятно, позеленел от досады, что упустил такой пиар-ход, и тут же обвинил лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка в намерении «убивать людей» только для того, чтобы сохраниться у власти и не оказаться в тюрьме. И первым убитым готов быть он, Нэстасе. Более того, он тут же закрепил численное превосходство своего политформирования, сказав, что убить уже пытались члена его партии Константина Боештяну, но деталей не раскрыл. Не исключено, что «кондукэтор» стрелял в Боештяну из-за угла из пистолета с кривым дулом…
 
… «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою», — писал классик. Думается, к подобным «сорванцам» вполне можно отнести Майю Санду и Андрея Нэстасе, которые баламутят общество для достижения собственных целей. Охарактеризуем это так: к власти снова рвутся «филатовские», а мешают им «плахотнюковские». И те, и другие — воры, унионисты и русофобы. Так что от перемены мест слагаемых результат не изменится.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые