Общество   

Ваша не пляшет

Министерство иностранных дел Приднестровья отчитало Игоря Додона

Что только не делает наш псевдопрезидент для того, чтобы создать у окружающих впечатление собственной значимости! И к Путину ездит регулярно, словно в поликлинику на уколы, и какие-то там договоры заключает, концепции строит, бумаги подмахивает. Да вот беда: народ, как назло, вокруг попадается неглупый и прекрасно осознает, что Игорь Додон — это пустышка.

И раз так, то чего с пустозвоном дело иметь, время задаром тратить? Которое что ни говори, а деньги. Но никак не может угомониться Игорь Николаевич. Так что приходится одергивать его уж вовсе недипломатично. Как поступило на днях МИД непризнанной ПМР.
 

* * *

Сюртук молдо-приднестровского «примиренца» Додон пытается напялить еще с 2016 года, когда Плахотнюк назначил его президентом Молдовы. Одежка явно великовата, а посему официальные встречи, которые проводит Игорь Додон в Приднестровье, несут отнюдь не конструктивный, а, мягко говоря, развлекательный характер. Именно поэтому лидер Левобережья Вадим Красносельский отказался встречаться со «всепогодным». Мол, не в его интересах поднимать рейтинг недееспособного и самого себе противоречащего молдавского зицпрезидента.
 
«За прошедший год господин Додон несколько раз менял свою позицию по Приднестровью. Вначале он говорил о федерации, потом — об автономии, потом — о специальном статусе. Даже притом, что мы не ведем диалог по политическим вопросам, такие метания моего молдавского визави свидетельствуют о непоследовательности его позиции», — заявил Красносельский.
 
Но Игорь Додон с упорством токующего глухаря, чьи уши полностью закрыты костяными пластинками, ничего не слышит и продолжает свою «миротворческую деятельность». Неделю назад, выступая в эфире одного из молдавских телеканалов, он сказал, что считает нынешнюю международную обстановку благоприятной для решения приднестровской проблемы. Для этого, по его словам, в Кишиневе необходимо сформировать новое правительство, а у президента, парламента и кабмина должна появиться общая позиция по этому вопросу. «Я считаю, что дела могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», — изрек он.
 
Тут не выдержало даже внешнеполитическое ведомство России. Комментируя политические экзерсисы Додона, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сыронизировала: «Когда приходят политические силы, которые заявляют о том, что длившиеся десятилетиями конфликты и проблемные вопросы нужно урегулировать быстро, возникает вопрос: неужели они считают, что их предшественники этого не понимали?»
 
МИД Приднестровья и вовсе разразился гневным посланием, в котором указал молдавскому зицпрезиденту на шесток, который он занимает. «Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искаженное представление о ситуации в переговорах», — говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте ведомства.
 
Далее в приднестровском МИД отметили, что в их распоряжение попали «тексты неких проектов», касающихся приднестровского урегулирования. Речь, судя по всему, идет о так называемом «Большом пакете» — наборе инициатив, подготовленных командой Додона.
 
Пакет этот был якобы представлен Додоном в феврале в Мюнхене на конференции по безопасности. Пакет он «лично обсуждал и с Путиным, и с Макроном, Меркель, Трампом». И вообще, к этому документу «интерес велик».
 
Действительно, интерес оказался велик. Настолько, что Додона не пустили в зал заседаний, где находились лидеры европейских стран. Под додоновскую презентацию отвели закуток, но с баннером конференции в качестве заднего плана. Помимо самого «всенародного», присутствовало семь человек, включая двух его советников.
 
Настырные журналисты Додона разоблачили. Указав, что его участие никак не отображено на официальном сайте мероприятия. Его нет ни на одном видео, ни на одном фото. Имя Додона даже не фигурирует среди приглашенных на мероприятие. Так что прибыл он в Мюнхен самовызовом.
 
Подготовленные командой Додона проекты в Тирасполе охарактеризовали как «ущербные и безыдейные компиляции», «популистские лозунги» и «химерические планы». Типа колокольчик: звенит красиво, а толка никакого.
 
Ведомство рекомендовало Додону «сосредоточиться на решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем».
 

* * *

Партия Додона — ПСРМ — проиграла парламентские выборы. Да, она набрала наибольшее число голосов, но в современной молдавской реальности это ничего не значит; ее возможности влиять на реальную политику после выборов сократились. В этих обстоятельствах Додону надо, с одной стороны, постараться повысить интерес к себе прозападных сил Молдовы и Румынии и их западных кураторов, а с другой — сохранить поддержку Москвы. Вот тут-то и нужен некий абстрактный «хороший пример решения замороженных конфликтов для России, для Евросоюза и США».
 
Однако результаты предыдущих референдумов о судьбе Приднестровья хорошо известны. В 2006 году за независимость так называемой Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к России высказалось 97,1 процента приднестровцев, а за отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Республики Молдова — 3,4 процента.
 
Если эти цифры за последние 13 лет изменились, то так и надо сказать. И не наводить тень на плетень и держать граждан с обоих берегов Днестра за недоумков.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые