Общество   

Власть Гом

Между жертвами Холокоста и антисемитами Альянс демонстративно выбирает вторых
Анализируя эту гомовскую предысторию и историю, понимаешь, что местные унионисты сознательно приурочили выдвижение антисемита Гомы на Нобелевскую премию к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Признаться, сложно определить, что удивило больше всего за последние несколько дней. То ли очередное явление Пауля Гомы молдавскому обществу. То ли лицемерие Лупу и Филата на мероприятии культурного центра «Кедем», посвященном 68-й годовщине освобождения Освенцима советскими войсками. То ли мужество и смелость сопредседателя Еврейской общины Молдовы Александра Билинкиса, который на этом же мероприятии, после красивых слов Лупу и Филата, вышел на сцену и сказал правду. Глядя им в глаза.

«… а из газовых камер не вернулся никто»

Наверное, слово «стыд» лучше всего описывает чувство, испытанное во время красивых речей лидеров правящего альянса. Когда на фоне фотографий узников гетто и один, и другой говорили о необходимости увековечить память жертв Холокоста и о своей роли в осуществлении этой миссии, хотелось встать и уйти. И только глаза, глаза людей из архивных фотографий не позволили так поступить.
Билинскис же говорил о том, что не понимает, почему за все 20 лет существования независимой Молдовы памятники жертвам нацистского геноцида устанавливались или ремонтировались исключительно на деньги еврейских организаций или из-за рубежа, и ни копейки не было выделено государством. Почему на местах массовых убийств евреев по всей республике позволено строить здания, в том числе торговые центры. Почему государство смогло найти 7 миллионов леев на установку «памятника жертвам 7 апреля», но никак не может найти 3 миллиона на реставрацию памятника жертвам фашизма на Оргеевском шоссе. Почему до сих пор в стране, где более 300 тысяч евреев пали жертвой режима Антонеску, до сих пор не создан музей Холокоста. Понимает, почему в Молдове до сих пор не принят закон о запрете пропаганды фашизма, героизации фашистских преступников и отрицания Холокоста, в то время, как в молдавском интернете публикуются антисемитские, ксенофобские статьи и комментарии, а улицы Кишинева именуются в честь Антонеску.  Как власти и прокуратура допускают установку в разных городах страны легионерских крестов и символов «Железной гвардии», при том что легионеры, во главе с Корнелием Зеля Кодряну, были ярыми антисемитами.
Билинкис добавил, что понимает необходимость увековечивания памяти жертв сталинских репрессий. Более того, из числа 100 тысяч депортированных из Молдовы около 4 тысяч человек были евреями. Но многие, как отметил лидер Еврейской общины, вернулись из ссылки живыми, были реабилитированы, получили и продолжают получать компенсации. А из газовых камер живым не вернулся никто.
Зал взорвался аплодисментами. Это была достойная речь. Правда. На фоне глаз узников гетто, смотрящих на зрителей зала с фотографий. Не аплодировали только Лупу с Филатом. В ложе, где сидели послы стран Евросоюза, тоже была тишина.

Показное кощунство

Поражает и показное кощунство ряда молдавских СМИ, которые избирательно осветили вышеописанные факты и события. Как всегда, отличился телеканал Publika. В вечернем получасовом выпуске новостей на молдавском языке нашлось место для новости о Жириновском, и прочим столь важным международным новостям. А вот о мероприятии памяти жертв Холокоста видеорепортажа не сделали. Хотя и съемочная группа  канала, и приближённый их непосредственного владельца (он же Мариан Лупу) там присутствовали. Руководство канала решило обойтись новостью только на сайте, выложив фоторепортаж. Ну так, чтобы было видно, что Лупу там был. А вот ни одного слова критики Еврейской общины не упомянули.
В то же время, целый день 28 января новости Publica TV пестрели информацией о номинации Пауля Гомы на Нобелевскую премию по литературе. 25 января единогласное решение об этом принял молдавский Союз писателей.
Данный персонаж – известный антисемит. Любой желающий может найти в интернете наиболее нашумевшее произведение Гомы „Săptămâna roşie 28 iunie - 3 iulie sau Basarabia şi Evreii” («Красная неделя 28 июня – 3 июля, или Бессарабия и евреи»). В этом эссе Гома открыто отрицает и оправдывает факт Холокоста, определяя действия режима Антонеску в Бессарабии и Транснистрии как «справедливое возмездие, месть». Мол, евреи сами виноваты в собственных мучениях, поскольку они поддержали советскую власть. Гома иронично пишет, что «это не я первый должен отвечать на обвинения в «антисемитизме» в мой адрес. Это они (евреи – прим.) сначала должны ответить на наши обвинения».
Любому здравомыслящему человеку понятно, что за распространение таких идей нужно в тюрьму сажать, а не награждать. Собственно, в цивилизованной Европе так и поступают. В Молдове тоже можно бороться законными методами с такими вот проявлениями антисемитизма. Смогла же в 2008 году молдавская Генеральная прокуратура возбудить уголовное дело по факту незаконного издания и распространения вышеуказанной книги Гомы, по статье «За умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной розни».
Но, к счастью Гомы и прочих фальсификаторов истории, в 2009 году политический контекст поменялся. И уже в 2010 году Гома в полной мере ощутил на себе почитание его «творчества» со стороны молдавских властей. Примар Кишинева присвоил ему звание почетного гражданина Кишинева, а «доблестная» Академия наук Молдовы присудила Гоме ученую степень доктора Honoris Causa. В учебнике по «Истории румын» для 12 класса 2012 года издания целая страница посвящена Паулю Гоме.
Упомянутый выше канал даже посвятил часовую передачу «первому номинанту на Нобелевскую премию». Вечером, в прайм-тайм. И, естественно, абсолютное большинство приглашенных передачи поддержали кандидатуру Гомы и даже высказали предложения наградить его государственной наградой, вручить ему денежную премию в размере 100 тысяч леев, и прочие поощрения за его антикоммунизм и т.н. диссидентство. Как говорится, приоритеты канала на лицо.
Анализируя эту гомовскую предысторию и историю, понимаешь, что местные унионисты сознательно приурочили выдвижение антисемита Гомы на Нобелевскую премию к Международному дню памяти жертв Холокоста. Чтобы в очередной раз показать всему мировому сообществу, как с высоты европейских лозунгов можно плевать на решения Нюрнбергского трибунала, да и вообще на человеческую мораль.

Ситуация меняется?

Признаться, сложно определить, что удивило больше всего за последние несколько дней. Но, наверное, все-таки, стоит признать, больше всего удивило мероприятие, которое прошло 27 января, в сам день Международного дня памяти жертв Холокоста. В Академии искусств студенты актёрского факультета показали свой дипломный спектакль. О Холокосте в Польше. На молдавском языке. Яркая, оригинальная, порой спорная и неоднозначная  постановка. Цель которой – стремление к объективности освещения исторических событий. Чего нам так сейчас не хватает. Но, как видим, ситуация постепенно меняется. Ложь, лицемерие, фальсификация все равно выходят на поверхность. Наказание тоже не за горами.

0
 

Читаемые