Общество   

Врали в глаза

Несмотря на заявления чиновников школа в Новотроицком, вероятнее всего, будет закрыта

22 октября замминистра просвещения Игорь Гросул посетил Новоаненский район, чтобы окончательно решить судьбу гимназии села Новотроицкое, которую районные советники ранее решили закрыть. Он сообщил, что гимназию необходимо закрыть — денег на её содержание у государства нет. 
 

Ещё 3 октября замминистра просвещения Игорь Гросу приезжал в Новые Анены для совещания с председателем района Владимиром Виздоагэ. В ходе встречи обсуждалась проблема закрытой в селе Новотроицкое гимназии: жители этого села несколько раз систематически перекрывали международную трассу Кишинёв — Штефан-Водэ с требованием отмены решения местных советников от партий правящей коалиции о закрытии учебного заведения. В результате Игорь Гросу дал распоряжение местным властям до 10 октября составить смету, в которой будут подсчитаны все расходы, необходимые для сохранения гимназии, но уже в виде гимназии — детского сада. Родители и ученики образовательного учреждения получили заверения, что гимназия будет сохранена. Однако 22 октября в ходе собрания представителей Минпроса и местной власти было решено гимназию закрыть, чиновники объяснили это тем, что средств на её содержание нет.
Депутат от ПКРМ Вячеслав Бондарь рассказ журналисту «Пульса», что решение закрыть единственную гимназию в селе Новотроицкое является не более чем проявлением страха. «Власти боятся, что в случае победы жителей села над «системой» ученики, их родители и учителя других закрытых школ последуют примеру коллег из Новотроицкого», — заявил депутат. 
 
Бондарь отметил, что при принятии окончательного решения о закрытии учебного учреждения республиканские и местные власти полностью проигнорировали мнение родителей, которые «попросту были выставлены за двери при попытке выразить возмущение». 
 
Народный избранник заявил, что родители учеников намерены не прекращать борьбу за существование школы. «23 октября состоится судебное заседание, инициированное парламентским адвокатом Аурелией Григориу, которая подала исковое заявление в судебную инстанцию с целью оспорить решение районных советников о закрытии гимназии села Новотроицкое», — рассказал депутат. Он отметил, что именно поэтому жители села решили не принимать кардинальных действий, поскольку хотят дождаться решения судебной инстанции. «Люди надеются, что суд будет на стране истины, как должно быть. Тогда решение, принятое Минпросом и местными властями, не будет иметь силы — исполнение решения суда является обязательным». «Но родители учеников, как и жители села, неравнодушные к его судьбе, настроены очень решительно и в случае чего отступать не намерены», — добавил Бондарь.
 
Многие участники протестов в Новотроицком, в ходе которых несколько раз была перекрыта международная трасса, связывающая Молдову с Одесской областью Украины, получили повестки с вызовом в инспекторат полиции. Трудно в действиях правоохранительных органов не проследить попытку запугивания протестующих.
 
0
 

Читаемые