Экономика   

За ширмой евродемагогии

Итог «европейских реформ» нынешнего правления: с 2009 года внешний гарантированный государством долг вырос на 220 процентов

Несколько дней назад  на одном из телеканалов бывший премьер-министр, уволенный в мае текущего года за коррупцию, г-н Филат попытался придать видимость правды откровенной дезинформации. Как и в годы своего коррупционного правления, не моргнув глазом, он вновь  твердил о плохом наследстве, доставшемся от коммунистов, о некоем кризисе и мифической «чёрной дыре» в госбюджете в 8 миллиардов леев. 

Тем временем, по всем отраслям, по всем сферам через четыре года после захвата власти криминальным Альянсом приходится констатировать деградацию или затяжную стагнацию под маскировочным названием — «европейский курс развития». Вот только некоторые из итогов «истории успеха» правительства Филата.
 
Искусственная девальвация национальной валюты, спровоцировавшая немедленный рост цен и тарифов на 25-30 процентов с 2009-2010гг. и дестабилизацию денежно-финансовой системы.
 
Бездумное увеличение внешнего гарантированного государством долга на 220 процентов, с 774 миллионов долларов в 2009 году до 1,7 миллиардов долларов к маю 2013 года.
 
Изгнание по политическим мотивам профессионалов из всех госорганов и учреждений.
 
Хроническое игнорирование обязанности правительства по выполнению плана доходов госбюджета; разбазаривание миллиардов леев публичного бюджета; профанация финансовой автономии местных органов власти, при ежегодно нарастающем внешнем финансировании госбюджета.
 
Переход на запретительную, вместо существовавшей стимулирующей, налоговую политику. Повышение акцизов, пошлин и различных сборов привели к ужесточению агрессивности экономической среды, в результате доля теневой экономики выросла с 12-15 процентов до 35-50 процентов. Объемы инвестиций в производственный сектор сократились с 875 миллионов долларов по итогам 2008 года до 337 миллионов долларов в 2012 году. 
 
Организация и личное руководство массированной контрабандой на таможне Молдовы, непрекращающиеся скандалы в связи с разворовыванием кредитов и грантов на ремонт поездов, реконструкцию дорог, строительство объектов социальной инфраструктуры и т.п. 
 
Прекращение субсидирования и субвенционирования крестьян и фермеров из госбюджета или  распределение этих средств по родственным, клановым признакам. Коммерциализация процесса контроля качества и безопасности пищевой и алкогольной продукции, обусловившей запреты  на реализацию молдавских товаров на десятки миллионов долларов.
 
Неуправляемое состояние экономики, «обеспечение» её депрессивного состояния. В 2012г. рост ВВП впервые за 10лет был отрицательным. 
 
Игнорирование требований законодательства о регулярной индексации и повышении пенсий, стипендий и социальных пособий.
 
Увольнение и шельмование работников органов правопорядка, очистивших страну в период с 2002 года по 2008 год от организованной преступности и криминалитета. В результате: общее число правонарушений увеличилось с 25,6 тысяч в 2009 году до 36,4 тысяч в 2012 году, то есть достигло уровня 2001 года.
  
Разбазаривание около 50 миллионов леев пожертвований граждан в помощь пострадавшим при наводнении. Невыполнение  обещаний о создании жителям этих сёл в короткие сроки образцовых условий для жизни.
 
Закрытие сотен школ в сёлах, сокращение до минимума числа бюджетных мест в ВУЗ-ах,  увеличение платы за обучение студентов и проживание в общежитиях.
 
Рейдерские захваты банков, прибыльных предприятий и компаний, антигосударственная приватизация стратегически важных объектов народного хозяйства, объектов культуры и здравоохранения. 
 
Закрытие телевизионного канала и радиостанций, вещавших на русском языке, румынизация учебного процесса в школах, глумление над всем что,  составляет основу молдавской  культуры.
 
Увеличение числа экономически активных граждан, ежегодно эмигрирующих из страны в связи с постоянным ростом безработицы с 9 тысяч человек в 2008 году до 45 тысяч человек уже к 2013 году.
 
Сокращение рождаемости и повышение смертности, аннулирование государственных программ поддержки молодёжи и молодых специалистов в сельской местности, ежегодное уменьшение средней продолжительности жизни.
  
Провал в урегулировании приднестровской проблемы, трансформация курса   евромодернизации страны, объявленного коммунистами, в капитуляцию перед    транснациональными торговыми корпорациями. То есть фактический отказ нынешних правителей, Филата в том числе, от защиты важнейших национальных ресурсов —внутреннего рынка и местных товаропроизводителей.
     
Ни одна социальная группа — учителя, врачи, учёные, студенты, крестьяне, рабочие, мелкие и средние предприниматели — не остались вне разрушительных, деструктивных процессов, запущенных правительством Филата и его преемниками.
 
Сравним результаты правления Партии коммунистов за четыре года и «успехи» и «достижения» за аналогичный период нынешнего правления. 
 
Среднемесячная зарплата по народному хозяйству:  с 2005 года до 2009 года рост составил 2,1 раза. В период с 2009 по 2013 год — всего в 0,3 раза.
    
Средний размер пенсии в указанные периоды  вырос в 2,0 раза. С 2009 года — в 0,25 раза.
 
Валовой внутренний продукт (ВВП) стабильно рос до 2009 года на 4-7 процентов. С 2009 года правительство Филата довело этот показатель  до 99,6 процентов по итогам 2012 года и 99,4 процентов за четыре месяца 2013 года.
  
Консолидированный  публичный  бюджет с 2001 по 2008 годы систематически перевыполнялся (несмотря на символическую внешнюю финансовую поддержку лишь в отдельные годы). 
 
Период правления кабмина Филата безусловно войдёт в историю как пример наплевательского отношения правительства к этой своей первейшей обязанности, как пример хронического невыполнения доходной части бюджета в условиях массированных на многие сотни миллионов лей внешних финансовых вливаний, без которых  показатели доходов госбюджета были бы просто катастрофическими. 
 
Газификация страны — рост на 153 процента с 2005 года по 2009 год. Коммунисты, в отсутствии серьёзных  внешних заимствований организовали увеличение протяжённости газовых сетей с 12,4 тысяч км в 2005 году до 19,0 тысяч км в 2009 году или на 153 процента. Но далее этот жизненно важный процесс остановился. 
 
К 2013 году было аннулировано и бюджетное финансирование газификации населённых пунктов.  ПКРМ, находясь у власти, решило стратегически важный вопрос, который до неё безуспешно пытались решить предшественники — был построен порт в Джурджулешть, уложено 99 километров железнодорожных путей, создано 210 машинотракторных станций.  
 
А что сколько-нибудь значимое было построено или создано  при правительстве  Филата? Напротив — многое разрушено. 
 
Число бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях — до прихода к власти ПКРМ постоянно сокращалось. 
 
С 2002 по 2009 гг. этот показатель вырос с 24 тысяч до 42,4 тысяч. После 2009 года — сократился в разы. 
 
Размер пособия для новорождённых увеличивался при коммунистах ежегодно на 25-30 процентов, после прихода к власти Альянса — рост прекратился.
 
Какой бы из показателей из результатов правления коммунистов не рассмотреть, в каждом вопросе из них невозможно отрицать очевидные, осязаемые успехи при более, чем скромных возможностях и при тех же климатических и внешнеполитических трудностях. И наоборот, годы правления Альянса ничего кроме деградации не принесли.
 
источник: группа экономического анализа ПКРМ
0
 

Читаемые